전통사찰음식문화보존회 출범식

  • 등록 2007.01.29 17:50:53
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사찰음식에 대한 연구와 대중화 사업을 주도할 조계종 전통사찰음식문화보존회(회장 선재스님)가 29일 한국불교역사문화기념관 국제회의장에서 출범식을 가졌다.

초대 회장을 맡은 선재스님은 "각종 인스턴트 식품의 범람으로 우리나라 고유의 음식문화가 변질되고 병들어가고 있다"면서 "이런 시점에 사찰음식의 정신과 우수성을 널리 알리고 보급하기 위해 전통사찰음식문화보존회를 결성했다"고 말했다.

이어 "앞으로 사찰음식에 담긴 불교정신의 경전적 근거를 수집·연구하고 표준화된 교육교재를 제작하겠다"고 덧붙였다.

조계종 교육원장 청화스님은 출범식 법어에서 "사찰음식에는 청정한 마음, 자비로운 마음, 수행하는 마음이라는 세 가지 양념이 들어 있어서 그 맛이 담백하면서도 그윽하고 신선하면서도 깊은 맛을 낸다"면서 "이런 음식을 먹어서 혼탁한 마음이 맑아지고 번뇌가 없어지고 몸과 마음이 건강해질 수 있도록 전통사찰음식문화보존회가 많은 역할을 해달라"고 당부했다.

이날 출범식에는 그동안 사찰음식의 연구·보급활동을 펼쳐온 사찰음식연구회 홍승스님, 금당사찰음식문화원 대안스님, 한국전통사찰음식문화연구소 적문스님 등을 비롯해 조계종 총무원 문화부장 탁연스님, 전국비구니회 수석부회장 명우스님, 조용길 동국대 불교대학장, 문화관광부 김장실 종무실장, 베네딕도회 박요셉 수녀, 탤런트 강부자, 가수 장미화, 조계사 인근 음식점 관계자 등 사부대중 300여 명이 참석했다.
푸드투데이 윤주애 기자 1004@fenews.co.kr
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