주방용 자외선 살균소독기 바르게 사용하세요

  • 등록 2007.01.11 11:15:35
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식품의약품안전청은 식품접객업소의 조리장에서 자외선 살균소독기를 올바르게 사용하지 않아 살균소독력이 떨어진다며 '주방용 식기류 소독을 위한 자위선 살균소독기의 올바른 사용방법'에 대한 지침을 발표했다.

사용법에 따르면 습도가 높거나 식기가 서로 겹치면 자외선 살균 능력이 크게 떨어지므로 식기류는 반드시 건조시킨 후 컵이나 그릇 등을 겹치지 않게 하고 가능한 가장자리를 피해 살균소독기에 넣어야 충분한 살균효과를 얻을 수 있다.

또한 제품별 용량에 따라 살균시간이 다르므로 제품별 권장 살균시간을 반드시 지켜줄 것과 자외선 램프를 청결히 하고 적절한 시기에 램프를 교체해 자외선 방출 능략을 최적 상태로 유지하라고 식약청은 밝혔다.
푸드투데이 윤주애 기자 001@fenews.co.kr
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