청양군 '그늘건조 고추' 생산

  • 등록 2006.11.20 15:50:09
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충남 청양군은 농가 수입 증대를 위해 재래식 약초건조법을 활용, 그늘에서 건조한 고추 '청양 생생그늘초'를 시범 생산했다고 20일 밝혔다.

생생그늘초는 약초건조법과 유사한 방식으로 15일간 직사광선을 피하고 그늘에서 건조해 영양소 파괴를 크게 줄였으며 비타민C 함유량이 100g당 145.5㎎으로 다른 건고추보다 많다고 청양군은 설명했다.

군은 지난 6월부터 연구 용역에 착수, 이 제품을 생산했으며 오는 24-30일 서울의 한 백화점에서 열리는 '2006김장대축제'에서 300근을 시범 판촉할 계획이다.

군 관계자는 "연구 용역 결과와 소비자의 반응에 따라 내년부터 건조 시스템을 구축, 명품고추 생산으로 농가 소득을 증대하도록 하겠다"고 말했다.
푸드투데이 최선미 기자 001@fenews.co.kr
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