풀무원, 겨울면 시장 정조준…‘生 수타식 닭칼국수·얼큰버섯칼국수’ 출시

  • 등록 2025.10.31 09:44:01
크게보기

닭·버섯 육수 새 베이스에 수타식 공법·다가수 진공제면으로 프리미엄 완성

[푸드투데이 = 황인선기자] 풀무원이 다가오는 겨울 시즌을 맞아 프리미엄 한식 칼국수 2종을 선보이며 겨울면 시장 공략을 가속화한다.

 

풀무원식품은 진한 국물과 쫄깃한 생면 식감을 살린 ‘生 수타식 닭칼국수’, ‘얼큰버섯칼국수’ 2종을 출시한다고 31일 밝혔다.

 

최근 냉장면 시장에서는 프리미엄 한식 국물요리에 대한 수요가 꾸준히 이어지고 있으며, 취향이 세분화되면서 다양한 프리미엄 제품이 인기를 얻고 있다. 이에 풀무원은 김치전골우동에 이어 한식 국물면의 대표주자인 칼국수 신제품 2종을 선보이며 제품군을 다양화하고 겨울면 시장 공략에 본격 나선다는 계획이다.

 

이번 신제품은 냉장면 1위 브랜드로서 쌓아 온 풀무원의 기술력과 노하우를 바탕으로 면과 국물에 모두 차별화를 뒀다. 닭 육수와 버섯 육수 등 새로운 국물 베이스를 개발하고, 국물과 가장 잘 어울리는 면을 완성했다. 여기에 풍성한 토핑을 추가해 맛과 식감을 한층 업그레이드했다.

 

제품은 ‘生 수타식 닭칼국수’와 ‘얼큰버섯칼국수’ 2종으로, 겨울뿐 아니라 사계절 내내 한식 칼국수의 깊은 맛과 매력을 즐길 수 있다.

 

‘生 수타식 닭칼국수(380g/7,480원)’는 4번 이상 눌러 치대는 수타식 공법으로 집에서 갓 뽑아낸 듯한 쫄깃한 생면 식감을 살린 제품이다. 진하게 우린 닭 육수에 해물로 감칠맛을 극대화하고 보양식처럼 깊고 든든한 국물을 완성했다. 여기에 동결건조 공법으로 쫄깃한 식감을 그대로 느낄 수 있는 닭가슴살과 부드러움을 더한 계란 블록이 포함돼 더욱 풍성하게 즐길 수 있다.

 

‘얼큰버섯칼국수(367.8g/7,480원)’는 버섯과 소고기를 진하게 우린 얼큰하고 칼칼한 육수가 특징으로, 동결건조 공법으로 완성한 미나리와 버섯 건더기로 향긋함과 씹는 맛을 더했다. 물 함량을 조절하며 숙성하는 ‘다가수 진공 공법’으로 제면해, 쫄깃하고 탱글한 식감은 유지하고 국물은 잘 배어들 수 있도록 했다. 또한 면에 한 차례 증숙 과정을 거쳐 국물이 탁해지지 않고 마지막까지 깔끔하게 즐길 수 있으며, 면이 금방 풀려 단 90초 만에 전문점 수준의 칼국수 요리를 완성할 수 있다.

 

풀무원 관계자는 “소비자들이 칼국수에서 얼큰한 맛과 깊은 국물을 원한다는 점에 주목해 이번 신제품을 선보이게 됐다”며 “앞으로 소비자의 다양한 입맛을 고려한 신제품을 지속적으로 출시하며, 냉장면 시장의 성장을 이끄는 ‘냉장면 No.1’ 브랜드로서 혁신을 이어나가겠다”고 말했다.

푸드투데이 황인선 기자 001@foodtoday.or.kr
Copyright @2002 foodtoday Corp. All rights reserved.




(주)뉴온미디어 | 발행인/편집인 : 황리현 | 등록번호 : 서울 아 01076 등록일자 : 2009.12.21 서울본사 : 서울시 영등포구 양평동4가 280-8(선유로 274) 3층 TEL. 02-2671-0203 FAX. 02-2671-0244 충북본부 : 충북본부 : 충북 충주시 신니면 신덕로 437 TEL.070-7728-7008 영남본부 : 김해시 봉황동 26-6번지 2층 TEL. 055-905-7730 FAX. 055-327-0139 ⓒ 2002 Foodtoday.or.kr. All rights reserved. 이 사이트는 개인정보 수집을 하지 않습니다. 푸드투데이의 모든 컨텐츠를 무단복제 사용할 경우에는 저작권법에 의해 제재를 받을 수 있습니다