삼립 가평휴게소, 식약처 하절기 식품 안전 점검

  • 등록 2024.08.08 14:31:06
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[푸드투데이 = 조성윤기자] 삼립은 가평휴게소에 식품의약품안전처가 여름철 식품 안전 관리를 위해 방문했다.

 

식품의약품안전처 강석연 서울지방식품의약품안전청과 관계자들은 7일 가평휴게소(춘천방향)를 방문해 고온이 지속되는 날씨에 휴게소를 찾는 피서객의 식중독 예방과 철저한 이물 관리 등 식품 안전 관리에 대해 현장 점검을 시행했다.

 

주요 점검 사항은 ▲여름철 식중독 예방을 위한 조리시설 내 위생적 관리 여부 및 보관 온도 준수 여부 ▲식품 내 이물질 혼입 예방을 위한 밀폐관리 ▲위생모·마스크 착용 등 기타 식품위생법령 준수 여부 등이다.

 

삼립은 가평휴게소 식품위생안전 관리를 위해 정기적으로 위생 점검을 실시하고 판매 제품에 대한 식중독균 등의 오염 여부 검증, 입점 업체들의 원재료 유통기한을 철저히 관리하는 등 하절기 식품 안전에 만전을 기하고 있다.

 

식품의약품안전처 강석연 서울지방식품의약품안전청장은 “휴게소를 포함한 접객업소들은 구조상 일반 제조업소와 같이 외부와의 완전한 밀폐 관리가 어렵다”며, “향후 소규모 업소들도 벤치마크 할 수 있는 식품 안전 표준 선도 모델을 선행해서 만들어 주시기를 바란다”고 당부했다.

 

가평휴게소 안수형 사업부장은 “각 섹션 별로 위생 관리 책임자를 지정하여 관리하고 있으며 특히 피서철에는 더욱 철저하게 관리 하고 있다”고 말했다.

 

한편, 가평휴게소는 운영되고 있는 식음료 매장 전체 47개소 중 44개소에 대하여 위생등급제를 취득(매우우수 40개소, 우수 4개소)하였으며, 리뉴얼 오픈한 신규 매장에 대한 위생등급제를 취득해 올해 안에 전 매장에 대한 위생등급제 취득을 완료할 계획이다. 위생등급제는 식품의약품안전처가 위생 상태가 우수한 업소에 대해 등급을 지정하는 인증 제도다.

 

 

푸드투데이 조성윤 기자 w7436064@naver.com
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