강원도 원주시 농업기술센터(소장 문용주)는 농촌진흥청에서 시행하는 지역농업특성화사업으로 원주버섯 특화단지 조성 시범사업을 추진해 치악산 참나무 버섯을 출하하고 있다.
센터는 치악산 참나무 버섯의 우수성을 확인하기 위해 연구기관에 영양성분, 기능성성분 분석을 의뢰한 결과 일반 버섯보다 탄수화물 함량(4.4g)은 적고 식이섬유(4.2g)가 많았다.
또한 혈중콜레스테롤을 낮추는 기능이 있는 식물스테롤, 암발생 억제 및 항산화작용 필수미량원소인 셀레늄이 다량 분석됐다.
슈퍼물질로 주목받고 있는 베타글루칸은 23.4g이 나와 암예방 및 면역력 증강 효과를 입증했다. 내년에도 원주버섯 특화단지 조성 2년차 사업을 추진해 참나무버섯을 지속적으로 육성할 예정이라고 밝혔다.