우리나라 1인당 연간 쌀 소비량이 작년한해 69.8kg으로 전년 71.2kg 대비 1.4kg 감소했다.
혼자 사는 1인가구가 늘고 대체식품과 즉석가공식품의 다양화로 식생활이 간편해짐에 따라 가구부문 쌀 소비량이 지속적으로 감소세로 이어졌다는 분석이다.
통계청이 31일 발표한 ‘2012양곡년도 양곡소비량조사 결과’에 따르면 1인당 연간 쌀 소비량은 69.8㎏으로 전년도 71.2㎏에 비해 2% 감소했다.
2006년 78.8kg으로 1인당 쌀 소비량이 80kg에 못 미치게 된 이후 6년만에 69.8kg 최저치이다.
1인당 하루 쌀 소비량은 평균 191.3g으로 전년보다 3.7g(1.9%) 감소했다. 밥 한그릇에 쌀이 약 130g 정도 들어간다고 계산하면 우리나라 국민들은 하루에 두 공기도 안먹는 셈이다.
농가의 경우 연간 1인당 쌀 소비량은 111.2kg으로 전년대비 4.1kg 감소했고 비농가는 67.0kg으로 전년대비 1.3kg 감소했다.
특히 쌀 소비가 감소한 주요 원인은 주정제조업에 있다. 사업체부문 연간 쌀 소비량은 역시 57만712톤으로 전년 64만5927톤 대비 7만5215톤 감소했다. 이는 떡류제조업 쌀 소비량이 증가 했지만, 주정제조업의 쌀 소비량은 감소한 것으로 나타났다.
전년도 쌀을 가장 많이 사용한 주정제조업체의 쌀 소비량이 9만5930톤 감소해 떡류제조업의 쌀 소비량 증가에도 불구하고 전체 소비량은 감소한 것이다.
이는 전년에는 정부가 싼 가격에 구곡을 주정업체들에 배정했으나 금년도에는 정부의 미곡 배정량이 감소해 쌀보다 저렴한 타피오카 등을 원료로 주정을 생산한 것에 기인한다.
반면 명절이 포함된 월과 4월은 전월대비 쌀 소비량이 증가하는 모습을 보였지만 여름 휴가철인 8월에는 가장 낮은 쌀 소비량이 지수를 나타냈다.
용도별 연간 1인당 양곡 소비량은 주·부식용 75.0kg, 떡·과자용 1.1kg, 장류용 0.6kg, 기타음식용 0.4kg으로 장류용만 전년대비 증가 했다.