[푸드투데이 = 황인선기자] # 주부 심예진(43, 화성) 씨는 얼마 전부터 마트에서 생수를 구입해 먹고 있다. 지금까지는 베란다에 보관해 왔는데 슬슬 더워지는 날씨에 상온에 보관해도 될지, 개봉 후 관리는 어떻게 해야 될지 모르겠다. 또한 각 브랜드마다 유통기한이 제각각인걸 보고 그 차이가 궁금하다. Q…
[푸드투데이 = 황인선기자] # 직장인 박가영(27, 서울) 씨는 점심식사 후에는 동료들과 커피를 즐긴다. 오늘도 어김 없이 커피가 생각나 카페라떼 한잔을 감기약과 함께 마셨다. 먹고 30분 지나니 심장이 두근두근 쿵쾅 거리는 느낌이 들었다. 가영씨는 업무에 집중할 수 없어 몹시 괴로웠다. Q : 감기약, 커…
[푸드투데이 = 황인선기자] [푸드투데이 = 황인선기자] # 주부 임정숙(45, 인천)씨는 늦은 점심으로 돈까스랑 새우튀김을 배달 시켰다. 그런데 배달 음식과 같이 온 1회용 케찹의 유통기한이 한달이나 넘게 지났다. 임 씨는 순간 입맛이 떨어지고 기분이 상했다. 업체에 전화해도 별다른 소용이 없을것 같…
[푸드투데이 = 황인선기자] # 직장인 한 모(42, 대구)씨는 최근 계속되는 피부 트러블과 변비로 병원을 찾았다. 진료 후 의사선생님은 평소 유산균 복용을 추천했다. 한 씨는 당장 약국에서 유산균을 구입했는데 주변에서'식후에 복용해야 한다' '식전에 복용해야 한다' '냉장 보관해야 한다' 등 복용법과 보관…
[푸드투데이 = 황인선기자] # 주부 김 모(36, 수원)씨는 두 달 전쯤 마트에서 소포장 된 견과류를 구입했다. 한동안 잊고 있다 입이 심심해 당시 사온 견과류를 꺼내 입에 넣는 순간 견과류 특유의 쩐내가 나 깜짝 놀랐다. 소포장 돼 있고 유통기한도 길어 괜찮겠지 하는 생각에 상온에 방치했던 것이 낭패였다…
[푸드투데이 = 황인선기자] # 8세, 10세 자녀를 둔 주부 백 모(40. 반포)씨는 어린이 음료를 자주 구매한다. 음료수를 자주 찾는 아이들에게 일반 음료보다 건강에 더 좋을것 같다는 생각에서다. 그러다 최근 당류가 높은 것 같아 일반 과일즙이 더 낫겠다 싶었는데 당류가 더 높아 놀랐다. 알고 보니 과채음료…
[푸드투데이 = 황인선기자] # 애주가 박균성(55. 제주)씨는 최근 담금주에 관심이 생겼다. 담금주를 담그기 위해 마트를 찾은 박 씨는 다양한 알코올 도수에 손길을 멈췄다. 약초, 과실 등 담금주에 사용하는 재료도 다양하다. 담금주용 술 알코올 도수와 숙성기간, 오랜 시간 보관하는 만큼 올바른 보관 방법…
[푸드투데이 = 황인선기자] # 주부 유승미(40.안산) 씨는 식구가 많지 않다 보니 마트에서 장을 보고 나면 꽤 많은 식재료들이 냉동실로 이동한다. 유 씨는 고기 뿐만 아니라 야채도 소분해 냉동보관한다. 지난 주말 바베큐를 해먹기 위해 냉동실 속 차돌양지를 꺼냈다. 해동을 위해 물에 담가 실온에 뒀더니…
[푸드투데이 = 황인선기자] # 직장인 손민아(38.서울)씨는 연일 이어지는 미세먼지와 황사 경보에 요즘 삼겹살을 자주 먹는다. 삼겹살이 먼지 제거에 효과가 있다는 얘기 때문이다. 그러나 일부에서는 삼겹살이 황사의 미세먼지를 배출 시켜준다는 것은 속설일 뿐 효과가 없다고 한다. Q : 삼겹살이 황사의…
[푸드투데이 = 황인선기자] # 중학생, 초등학생 두 자녀를 키우는 주부 임성지(48. 김포)씨는 요즘 아이들을 위해 가장 신경쓰는 부분이 있다. 바로 등하교길 마스크다. 매일 아침 미세먼지 농도를 체크하고 등교길 아이들에게 마스크를 챙긴다. 일부 제품은 품절대란을 겪기도 한다. 연일 계속되는 미세먼지…