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CJ제일제당, 글로벌 석학과 2019 CJ R&D 글로벌 컨퍼런스 개최

[푸드투데이 = 조성윤기자] CJ제일제당은 지난 22일부터 23일까지 경기도 수원 CJ 블로썸파크(Blossom Park)에서 해외 석학 7 명이 연사로 나선 가운데 '2019 CJ R&D 글로벌 컨퍼런스'를 열었다.


‘생명공학 기술로 만드는 우리의 미래’를 주제로 진행된 이번 행사에는 황윤일 R&D 기획실장(부사장)외 R&D 분야 주요 경영진을 비롯, 미생물.생명공학 분야 교수, 연구원 등 약 1000여 명의 국내외 관련 연구 종사자들이 참가했다.


'2019 CJ 글로벌 컨퍼런스'는 CJ제일제당이 ‘바이오.식품 융복합 연구분야 최고 권위 컨퍼런스’를 지향하며 지난해 신설한 행사다.


글로벌 석학들을 초빙해 강연을 통해 연구 성과를 공유하고, 이를 통해 차세대 성장동력을 모색하기 위해 기획됐다. 국내 바이오∙식품산업의 고부가가치 첨단산업화를 선도하고, 나아가 글로벌 시장 제패의 기반이 될 차별화 R&D/기술을 확보하기 위해서다.


이번 행사는 사키스 마즈마니안(Sarkis K. Mazmanian) 캘리포니아 공과대학 교수와 제이 키즐링(Jay D. Keasling) UC버클리 교수를 비롯해 일반 청중 대상 강연자가 모두 해외 석학으로 구성되었다.


특히, 강연뿐 아니라 참가자들이 활발한 토론을 펼치면서, 미래 산업지형을 예측하고 미래 R&D 트렌드를 공유할 수 있는 좋은 기회가 되었다는 평가다.


행사에 참가한 한 박사급 연구원은 “기업뿐 아니라 국가 경제 측면에서도 반도체나 IT산업 이후 미래 성장동력이 절실한 상황인데, 생명 공학 분야 산업이 그 대안이 될 수 있겠다는 확신을 얻었다”라고 소감을 밝혔다.


황윤일 CJ제일제당 R&D 기획실장(부사장)은 “앞으로  CJ R&D 글로벌 컨퍼런스를 통해 학계를 비롯한 외부의 연구성과를 CJ제일제당이 보유한 경쟁력과 융.복합해 시너지를 창출하고, 미래 성장동력이 될 차세대 기술을 확보하는 데 주력할 것”이라며, “CJ제일제당이 다른 글로벌 기업 못지않게 최고 수준의 R&D 경쟁력을 갖췄다는 점을 해외 석학에게 알릴 수 있었다는 점에서도 의미가 크다”라고 말했다.