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가짜 백수오 가려낸다… 대구시, 위화판별지표 개발

 

[푸드투데이 = 금교영기자]  대구시 보건환경연구원이 가짜 백수오 판별법을 개발했다.


대구시 보건환경연구원은 지난 21일부터 23일까지 3일동안 제주 ICC에서 열린 ‘한국식품과학회 국제학술대회’에서 가짜 백수오 판별법에 대한 포스터 논문을 발표했다.


연구 개발에는 김종배 식품분석과 과장과 조정옥·김은 연구사가 참여했다. 


이들은 지난 2015년 가짜 백수오 파동으로 소비자 불신을 받았던 백수오 진위판별 지표로 이용할 수 있는 성분을 기존 유전학적 검사에서 가열에 의한 유전자 변형으로 판별이 불가능한 것을 보완했다.


또한, 연구원은 현대인의 생활에 빠질 수 없는 커피의 성분 중 ‘생리활성에 영향을 주는 주요성분 10종’을 동시에 신속하고 정확하게 분석하는 방법 개발도 포스터 논문으로 발표했다.


이번 연구는 향후 품질 관리에 중요하게 이용될 수 있는 성과로, 소비자 신뢰를 확보하고 안전하고 질 높은 식품을 제공하는데 기여할 수 있을 전망이다.


김형일 대구시 보건환경연구원장은 “연구원의 통상적인 검정업무 추진뿐만 아니라 연구업무도 활성화해 시민들에게 보다 깨끗하고 안전한 먹거리를 제공하는데 최선을 다 하겠다”고 밝혔다.

 

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