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강원도, 여름철 식중독 없이 안전하게

[푸드투데이 강윤지 기자] 강원도(도지사 최문순)에서는 올 해 무더위가 일찍 시작된 만큼 식품안전의 선제적 대비가 필요해 여름철 식품안전관리에 만전을 기할 계획이라고 15일 밝혔다.


여름철 관광객 방문이 많은 다중이용시설 등에서의 식중독은 대형 식품사고로 이어질 수 있으므로 집중 점검을 통한 사전예방으로 식품의 안전성을 확보 하고자 6~7월중 지도·점검을 실시하며 이번 점검과 함께 음식점, 제과점, 편의점, 패스트푸드점에서 판매되는 냉면, 콩국수, 김밥, 도시락, 빙수제품에 대한 수거·검사도 함께 실시한다.


특히 동해안 지역의 횟집과 식품접객업소에서 제공되는 식품 중 식중독 발생 우려가 높은 비가열 조리음식(생선회, 초밥, 육회 등) 섭취로 인한 위해 요인을 예방하기 위해 지도·점검과 주민홍보를 강화하며 업소를 대상으로 식중독 예방 사전진단 컨설팅도 실시한다.


강원도는 식중독 예방 3대 요령인 ‘손 씻기, 익혀먹기, 끓여먹기’ 실천과 식중독 없는 건강한 여름나기를 위해 조리 전․후 손 씻기 등 개인위생 뿐만 아니라 식재료 유통기한, 신선도 확인 등 음식물 조리·보관에도 각별히 주의해줄 것을 당부했다.


 

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