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<양향자교수의 슈퍼칼라푸드> white - 도라지

 도라지의 효능


도라지를 한의학에서는 길경이라고도 하는데, 성질은 약간 따뜻하며 독이 많고 맛은 맵고 쓰다고 할 수 있다. 한방에서 길경은 노쇠하거나 폐기가 완전히 쇠약해지지 않은 사람의 기관지와 폐의 병에 특효약으로 언급하고 있기도 하다. 도라지 뿌리에는 풍부한 칼슘과 섬유질, 철분을 비롯하여 사포닌, 무기질, 단백질, 비타민 등이 들어 있어 우수한 알칼리성 식품으로서 예부터 폐의 기능 활성, 뱃속의 냉기는 물론 한열을 없애주는 역할, 인후의 보호 작용 등 여러 가지 질환에 약으로 쓰였다.


 
1. 호흡기질환

도라지는 호흡기 질환이라 할 수 있는 감기는 물론 천식에도 탁월한 효능을 보이기 때문에 호흡기 질환에 노출되기 쉬운 면역력이 약한 어린아이나 노인 분들, 그리고 잦은 스트레스로 인해서 면역력이 약해지신 분께 좋다.


2.면역력 강화

도라지에는 사포닌, 비타민 C, 철, 인등이 함유되어 있어 우리 몸의 면역력 강화 시키는 데에도 좋다. 오래 묵은 도라지가 산삼이나 인삼에 버금간다는 말은 나이 많은 도라지일수록 사포닌 성분이 많이 때문이다.


3.혈관계 질환

도라지는 콜레스테롤을 저하하는 효능이 있기 때문에 혈관계 질환에 좋다고 할 수 있는데, 특히 혈전에 유해 콜레스테롤이 모여 혈관을 막는 고혈압의 경우 도라지에 함유된 성분이 유해 콜레스테롤을 녹이는 효능을 엿볼 수 있다.


4.기관지염

목이 아프거나 편도선염이 심할 때 도라지 삶은 물을 마시기도 하면서, 입에 잠시 머금고 입안을 씻어주면 통증이 가신다. 주의할 것은 진액이 부족하면서 만성으로 기침하는 사람과 기침에 피가 나오는 사람은 피해야 한다.

 


<도라지를 이용한 요리>

 


도라지 생채무침

재료

도라지 100g, 오이1개, 오징어 1마리, 고추장 2큰술, 고춧가루 1작은술
간장 1작은술, 식초 2큰술, 물엿 1큰술, 참기름·깨소금 약간씩


만드는 법

① 도라지는 껍질을 벗겨 가늘게 채 썰어서 소금으로 바락바락 주물러 쓴맛을 우려낸다.
② 오이는 반을 갈라 어슷어슷 썬다.
③ 오징어는 껍질을 벗긴 후 4cm 정도로 가늘게 채 썰어 끓는 물에 살짝 데쳐낸다.
④ 분량의 양념을 잘 섞어 양념장을 만든 후 손질한 재료를 모두 넣어 무친다.
⑤ 마지막에 참기름 한 방울을 넣어 무친 후 상에 낸다.

 

 

 

도라지나물

재료

도라지 300g, 다진 파 ·들기름 ·식용유 1큰술씩
다진 마늘 ·깨소금 1/2큰술씩, 다진 생강 1작은술
다시마 국물 1/3컵, 소금 ·실고추 약간씩


만드는 법

① 도라지는 껍질을 벗기고 잘게 잘라준 다음 소금을 뿌린 후 가볍게 주물러 찬물에 헹구고 물기를 짠다. 도라지를 그대로 조리하면 쓴맛이 너무 강하므로 반드시 손질해서 사용한다.
② 냄비에 식용유와 들기름을 반씩 두르고 도라지를 볶는다.
③ ②에다진파, 다진 마늘, 다진 생강, 깨소금, 소금을 넣고 짧게 자른 실고추를 넣어 볶는다.
④ 다시마 국물을 붓고 뚜껑을 덮어 중불에서 은근하게 익힌다.
⑤ 도라지가 부드럽게 익고 수분이 자작하게 졸아들면 불을 끄고 들기름을 조금 더 둘러 고소한 맛을 더한다.


TIP 도라지가 뻣뻣하고 단단하므로 볶을 때 물을 보충한 뒤 뚜껑을 덮고 뜸들이듯이 익혀야 부드럽게 먹을 수 있다.

 

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