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학교직영급식 식중독 '무방비'

식중독 환자 전체 절반이상 차지···10건 중 4건 이상 원인불명

김현숙 의원 "직영급식 위생상태 열악···식중독 관리 변화 필요"


정부가 학교급식의 위생상태 개선과 식중독 사고 예방을 내세워 학교급식을 위탁에서 직영으로 전환했지만 직영 학교에서 식중독 사고가 매년 증가하고 있는 것으로 나타나 대책 마련이 시급하다.


새누리당 김현숙 의원이 식품의약품안전처로부터 제출받은 '연도별 식중독 발생현황'을 분석한 결과, 2009년부터 2013년 5월까지 최근 5년간 학교.기업체 등의 집단급식소 식중독 환자는 1만4507명으로 전체 식중독 환자 2만7825명의 52.1%를 차지해 절반이상을 차지했다.


특히 학교 직영급식소에서 발생한 환자의 비율이 2011년에 1648명으로 식중독 환자 전체대비 23.1%에서 2012년에는 2851명으로 전체대비 47.1%로 증가했으며 금년에는 학교위탁급식소에서는 1명의 환자가 발생하지 않은 반면 직영에선 763명의 환자가 발생했다.

 

최근 5년간 시설별 식중독 환자 발생현황


실제로 지난달 31일 인천시 인천기계공고 학생 46명이 원인을 알 수 없는 설사, 복통 등 식중독 증세를 보여 보건당국이 역학조사에 나섰으며 경기도 부천여자고등학교에서도 학생 34명이 원인을 알 수 없는 설사 등 식중독 증세를 보여 역학조사가 결과가 나올 때까지 학교 급식을 전면 중단하는 사태가 벌어졌다. 이들 학교는 직영으로 급식을 운영하고 있다.


이에 대해 김 의원은 "학교직영급식의 위생상태가 열악하다는 반증으로 식약처 및 지자체의 식중독 관리의 변화가 필요하다"고 지적했다.


매년 10건 중 4건 이상은 원인불명


그러나 식약처는 식중독 사고의 원인 조차 파악하지 못하고 있는 실정이다.


2009년부터 2012년 까지 ‘원인물질별 식중독 발생현황’을 보면 원인을 정확하게 파악하지 못한 원인불명 건수가 전체대비 43.6%로 가장 많았으며 2010년 38.7%, 2011년 43.3%, 2012년 48.4%로 매년 증가하고 있다.

 

최근 5년간 원인물질별 식중독 발생 현황

                                                                                                      (단위: 건)


이어 병원성대장균, 살모넬라, 황색포도상구균 등의 세균으로 인한 식중독 발생건수가 39.6%, 노로바이러스로 인한 식중독 발생건수가 14.8%에 달했다.


강원, 경북, 인천 식중독 사고 급증 지역별 편차 커


지역별 식중독 발생에도 차이가 컸다.


지난해 부산, 대전, 충북, 충남은 2011년보다 환자수가 감소한 반면 인천, 강원, 경북, 광주의 식중독 환자 증가율이 급증했다.


특히 경북의 경우 해당 기간 74명에서 196명으로 무려 165% 증가했으며 강원도의 경우에도 355명에서 929명으로 162%가 증가했다. 인천도 481명에서 986명으로 두배이상 급증해 지역별로 편차가 심해 지역별 맞춤형 식중독 대처요령이 요구된다.


김현숙 의원은 “식약처는 매년 식중독 대처를 철저히 하고 있다고 하지만 오히려 줄지 않고 꾸준히 증가하고 있다”고 지적하고 “학교에서 직영으로 운영하는 집단급식소가 식중독 발생의 큰 부분을 차지해 결국 어린 학생들이 피해를 보고 있으나 식약처는 원인조차 제대로 파악을 못하고 있다”며 식품의약품안전처와 발생장소, 지역별 요소를 고려한 종합적인 식중독 예방정책을 6월 임시국회에서 논의할 것이라고 밝혔다.

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